Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

О пользе кислорода для организма человека известно давно. Он участвует в работе всех органов и систем. Кислородный коктейль позволяет восполнить недостаток жизненно важного элемента.

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Лечебные свойства и польза кислородного коктейля

Прием кислородного коктейля способствует:

  • повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям;
  • усилению работоспособности;
  • нормализации сна и артериального давления;
  • устранению синдрома хронической усталости;
  • уменьшению вредного влияния окружающей среды на организм;
  • активизации клеточного метаболизма;
  • детоксикации организма;
  • увеличению уровня гемоглобина.

Кислородные коктейли особенно полезны детям. Ведь потребность в О2 у них в разы выше, чем у взрослых. Прием можно начинать с трех лет. В некоторых детских садах и школах предлагают детям кислородный напиток на протяжении всего года. Его употребляют обычно в течение 10 дней, делая перерыв такой же продолжительности.

Полезен коктейль и во время беременности, когда в организме увеличивается объем кровотока. По этой причине велики шансы развития дефицита О2. Кислородный напиток быстро решает проблему внутриутробной гипоксии плода, которая способна привести к серьезному нарушению его развития.

Беременная должна принимать коктейль только по рекомендации врача.

Как правильно употреблять кислородный коктейль

Чтобы напиток принес максимальную пользу, его нужно принимать по определенным правилам.

  1. Эффект будет заметен только после курса, обычно он рассчитан на 10-15 дней. От одной порции коктейля ждать результата нет смысла.
  2. Полезен только свежеприготовленный напиток. Его нельзя хранить больше 10-15 минут, поскольку кислород на воздухе быстро окисляется.
  3. Кислород хорошо усваивается, когда коктейль едят на протяжении нескольких минут, но не больше пяти.
  4. Напиток нельзя употреблять на полный желудок. Оптимальное время приема – 1,5 часа до или после еды.
  5. Дневная норма для взрослого – не более двух порций коктейля, а для детей – не более одной.
  6. Обязательно делайте перерывы в приеме продолжительностью не менее 10-15 дней.

Чистый 100%-ный кислород способен вызвать ожог дыхательных путей.

Рецепт бодрящего коктейля

Необходимо смешать 30 мл вишневого и 50 мл яблочного соков, добавить 2 г пенообразовательной композиции и вылить смесь в коктейлер, подав в него кислород из баллончика до получения пышной пены.

Рецепт целебного коктейля

Следует смешать 50 мл отвара шиповника, 1 ч.л. меда и пенообразователь. Вылить микс в коктейлер и обогатить кислородом. Подобный напиток повышает иммунитет и приводит давление в норму.

Рецепты приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях

Для любителей различных основ ниже будет приведено несколько рецептов напитка:

  • Рецепт 1. Яблоко-вишня и корень солодки. Обладает насыщенным вкусом и хорошо избавляет от повышенной утомляемости. Для приготовления потребуется около 70 мл яблочного сока и приблизительно 30 мл вишнёвого. Корень солодки используется для образования активной пены. Его потребуется ровно одна чайная ложка.
  • Рецепт 2. Кислородный коктейль на основе отвара лекарственных трав. Особенно полезен для профилактики и лечения заболеваний. В составе могут быть быть использованы плоды шиповника, мелисса, зверобой, листья чёрной смородины, сушёные плоды земляники и липовый цвет. Для приготовления отвара потребуется около двух столовых ложек этих компонентов. Они заливаются одним стаканом кипячёной воды и настаиваются около часа. После этого отвар нужно процедить и при необходимости добавить мёд. Готовая смесь подаётся в прибор и насыщается кислородом. Важно помнить, что лекарственные травы и мёд могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому такие коктейли не стоит употреблять людям, склонным к ним. Также не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям младше 6 лет.
  • Рецепт 3. Богатый витаминами кислородный коктейль для профилактики заболеваний в период простуды и гриппа и укрепления иммунитета. Для приготовления в качестве основы берётся 200 мл чистой питьевой воды, немного корня имбиря и лимона (по 10 и 50 граммов соответственно), зелень петрушки и 100 г яблока. Нужно вычистить косточки из лимона и яблока. Все ингредиенты мелко нарезаются и помещаются в блендер для приготовления пюре, которое затем разводится водой. Всё помещается в коктейлер или миксер, куда подводится кислород.
  • Рецепт 4. Кислородный коктейль для похудения и утоления чувства голода. В качестве основы берётся чуть больше 100 мл нежирного или обезжиренного молока, куда добавляется 70 мл яблочного сока и щепотка молотой корицы. В качестве пенообразующего компонента используется готовая смесь.
  • Рецепт 5. Кислородный коктейль из молока с добавлением мякоти арбуза. Такой напиток обладает насыщенным вкусом, что может быть полезно для проведения оксигенотерапии маленьких детей, которые отказываются от многих других видов коктейлей. Для приготовления потребуется 100 мл молока любого уровня жирности и 100 г арбуза. Здесь также используется готовая смесь для приготовления кислородных коктейлей. Отдельно делается смузи из арбуза, куда затем аккуратно переливается полученная густая пена.

Вред кислородного коктейля

Кислород – неоднозначный элемент для организма человека. С одной стороны, он жизненно необходим для нормального функционирования органов и систем, а с другой – обладает сильным повреждающим эффектом, поскольку способен окислять ДНК и другие компоненты клетки.

В больших дозах «эликсир жизни» токсичен для организма. При избытке кислорода организм синтезирует свободные радикалы, которые вызывают старение. Однако то же самое происходит и при его недостатке. Кислород приносит пользу лишь в том случае, если его дозировка в напитке выбрана правильно. Именно поэтому приготовлением коктейля должен заниматься человек с медицинским образованием, прошедший спецподготовку.

Малейшее отхождение от рецептуры или технологии приготовления чревато серьезными последствиями. Вместе с живительным кислородом в напиток могут попасть вредные примеси. Покупать коктейль в кинотеатрах, торговых центрах или на улице – не самое разумное решение.

Во многих фитнес-клубах и салонах красоты есть фито-бары, где готовят кислородные коктейли на «вкусной» основе. В качестве основного ингредиента в них выступает ваниль, черника, вишня и даже шоколад. Коктейлями на подобной основе можно легко увлечься и превысить дневную норму, нанеся организму вред.

Противопоказания к приему кислородного напитка

От кислородного коктейля следует отказаться при:

  • остром приступе бронхиальной астмы;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенном колите в фазе обострения;
  • желчнокаменной болезни второй и третьей стадии;
  • нарушении ритма сердца;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • непереносимости композиции напитка, например яичного белка.